Исследования показали, что люди формируют представления и ожидания от психотерапии на основе того, что они видят по телевидению и в кино. К сожалению, это приводит к распространению большого количества стереотипов и ошибочных ожиданий. Надеемся, что эта статья поможет читателям сформировать непредвзятое мнение о психотерапии.

Не ждите быстрого решения

Существует очень ограниченное количество проблем, для которых один сеанс психотерапии будет достаточным (исключением может быть одноразовая экспозиционная терапия для некоторых специфических фобий у взрослых, подростков и детей).

Первые несколько посещений обычно используются чтобы определить, может ли терапия быть полезной в вашем случае. Вас попросят рассказать о конкретных проблемах, которые побудили вас обратиться за помощью, а также об элементах вашего более широкого медицинского, социального и семейного анамнеза.

Некоторым людям довольно неудобно открыто говорить о своих симптомах и истории болезни. Для других это само по себе сильно облегчает жизнь. Тем не менее, очень маловероятно, что значимые, долгосрочные изменения или разрешение давних моделей мышления, отношений или поведения могут быть достигнуты за несколько встреч.

Тем не менее, разумно ожидать, что структурированные, сфокусированные на настоящем подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, межличностная психотерапия или терапия принятия, будут ограничены по времени. С другой стороны, психодинамическая психотерапия и психоанализ, которые сосредоточены на исследовании бессознательных желаний и процессов, скорее всего, потребуют больших затрат времени.

В большинстве случаев процесс будет непростым

Психотерапия – это работа. Вы будете работать вместе с терапевтом, чтобы (1) лучше понять, что именно вызывает у вас проблему (например, конкретные способы мышления, способы, которыми вы избегаете сталкиваться со своими проблемами, выражать или справляться с различными эмоциями, или стиль общения), (2) понять, как вам служат ваши текущие паттерныповедения, и (3) поэкспериментировать с различными способами мышления, поведения, и отношений.

В процессе могут возникнуть моменты, когда вам станет хуже, прежде чем вы почувствуете себя лучше. Например, разговор о травматическом опыте может нарушить сон. Противодействие тому, как другие плохо обращались с вами или вы плохо обращались с другими, может вызвать к грусть и гнев.

Столкновение с чем-то, чего вы боитесь – будь то американские горки, поднятие руки в классе или решение о разводе, – может вызвать еще большее беспокойство в краткосрочной перспективе. Когда вы «чувствуете себя хуже», помните, что старые паттерны тоже не подходят. Возможно, стоит дать себе время, чтобы увидеть, уступит ли этот тяжелый момент чему-то лучшему в долгосрочной перспективе?

Разговор с терапевтом - не то же самое, что разговор с другом

Ваш терапевт устанавливает строгие ограничения в отношениях с вами, чтобы сосредоточить внимание там на вас и ваших целях. Границы, установленные терапевтом в некоторых случаях, также могут моделировать для вас способы установления ограничений с другими.

Ваш терапевт обычно не скажет вам, что именно делать.

Поскольку ваш терапевт не будет напрямую переживать последствия вашего выбора, он или она обычно воздерживаются от явных указаний. Конечно, есть исключения из этого правила – а именно, если есть беспокойство о вашей безопасности или о чьей-либо безопасности. В этом случае, ваш терапевт будет с вами более откровенен и директивен, чем обычно.

Вместо того, чтобы говорить вам, что делать, ваш терапевт задаст вам вопросы, чтобы помочь вам определить, что вы хотите делать и почему.

Он или она отразит то, что вы сказали, чтобы помочь вам услышать это «свежими ушами». Терапевт может посоветовать вам рассмотреть другие варианты, о которых вы не мечтали, или подумать о положительных, отрицательных и «промежуточных» последствиях выбора определенного пути.

Если вы работаете с одним и тем же терапевтом в течение длительного периода времени, ваш терапевт может напомнить вам о предыдущих решениях (и их последствиях) или отметить повторяющиеся модели. Это может дать информацию о том, как вы поступаете с решением, стоящим перед вами, или как вы справляетесь с его результатом.

Не ждите, что вы "совпадете" с первым терапевтом, которого встретите

Вы явно являетесь экспертом в себе, и вы приходите в кабинет терапевта с особым темпераментом и личным стилем, пониманием проблем и представлением о ваших целях терапии. Ваш терапевт является экспертом в области психического здоровья, и он приветствует вас своим особым терапевтическим стилем, областями клинического опыта, и темпераментом.

Вы можете не «совпасть» с первым терапевтом, которого увидите, или вам может потребоваться несколько встреч, чтобы решить, подходит ли он вам. Возможно, вам потребуется посетить более одного психотерапевта на нескольких сеансах, прежде чем вы найдете подходящего для вас человека.

Какими бы уникальными ни были терапевтические отношения, их объединяет то, что они объединяют двух людей.

Поделиться:

Share on email
Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter

Privacy Policy
Terms of Conditions